martes, 17 de febrero de 2015

Pastelería - Crema flan

Ingredientes:
Caramelo
Azúcar      100gr                
Agua           50gr
Glucosa     1 cda

En una soutese colocar el azúcar. Cubrir con el agua y agregar la glucosa. Cocinar a fuego bajo hasta conseguir un caramelo oscuro. Retirar rápidamente del fuego y volcar sobre las flaneras. Dejar enfriar.

Crema flan
Leche                           250gr
Huevos                        100gr
Yemas                            40gr
Azúcar                           70gr
Esencia de vainilla            c/n

En una soutese calentar la leche con la mitad del azúcar. Mezclar los huevos con las yemas y el azúcar restante en un bowl hasta lograr una crema homogénea. Agregar la leche a la mezcla anterior mezclando suavemente para evitar que espume demasiado, agregar la esencia. Filtrar con un tamiz de malla fina sobre un recipiente alto para poder retirar la espuma que quede. Verter la mezcla obtenida en las flaneras caramelizadas. Colocar las flaneras en una placa que tendrá papel o paños de cocina en la base. Cubrir con agua caliente hasta la mitad de las flaneras*. Tapar con papel aluminio. Cocinar en horno a 140ºC hasta que coagule y quede firme. Dejar enfriar bien antes de desmoldar.

*La cocción de los flanes se realiza: a baño María en el horno (Pocheado directo) o en un horno a vapor. Para poder controlar mejor la temperatura y la crema no coagule despareja.

No hay comentarios:

Publicar un comentario